Abensberger Qualitätsspargel

Abensberg ist die Heimat des gleichnamigen Qualitätsspargels. Spargelfelder und Hopfengärten charakterisieren die Kulturlandschaft um Abensberg – sie machen sie einzigartig und unverwechselbar. 

Das Spargelanbaugebiet erstreckt sich über 330 Hektar, die Qualität der weißen Stangen ist erstklassig und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Damit er auch weiterhin so einzigartig erhalten bleibt ist der Abensberger Qualitätsspargel seit 2011 innerhalb der EU das g.g.A.-Herkunftszeichen geschützt. Seit 2016 führt der Abensberger Qualitätsspargel die Auszeichnung „Weltgenusserbe“. 

Abensberg und Umgebung zählt zu den ältesten Anbaugebieten in Europa: Erste Erwähnungen des "Sandgürtels" rund um Abensberg und den dortigen Spargelanbau gehen bis in das Jahr 1730 zurück. Nachweisbar ist der Anbau seit über 100 Jahren. Die sandig-humosen Böden, in Verbindung mit Frühjahrswärme und lauen Nachttemperaturen sind prädestiniert für den Anbau des edlen Gemüses und verleihen dem Abensberger Spargel seinen unverwechselbaren Geschmack.

Von regionaler Bedeutung ist ebenso der Anbau von verschiedenen Beeren im Abensberger Beerenland, vor allem um das Spargeldorf Sandharlanden, ein Ortsteil Abensbergs.

Spargelsaisoneröffnung 2019

Am 13. April fand auf einem Feld der Familie Blümel aus Sandharlanden die offizielle Spargel-saisoneröffnung statt.

Als Ehrengast begrüßte der 1. Vorsitzende der Erzeugergemeinschaft Abensberger Qualitätsspargel, Martin Neumeyer, den BR-Moderator Andreas Bachmann. Nach einer amüsanten Begrüßung unterstrich Martin Neumeyer in seiner Rede den erstklassigen Geschmack sowie die hohe und ausgezeichnete Qualität des regionalen Edelgemüses. Unter musikalischer Begleitung durch die Mai-Musi wagte Andreas Bachmann den ersten Spargelstich. Der Moderator holte gleich mehrere Stangen aus der Erde, umringt von der neuen Spargelkönigin Katharina Maier und der scheidenden Spargelkönigin Corinna Limmer sowie den Gillamoos-Dirndlköniginnen.

Im Anschluss ging es weiter auf den Abensberger Stadtplatz, wo Andreas Bachmann vor dem Brauereigasthof „Zum Kuchlbauer“ den Asparagus officinalis abenspergensis enthüllte und die Feuerschützen die Spargelsaison 2019 anschossen. Zum Abschluss der Veranstaltung servierte das Team um Harald Hagl im Gasthof ein genussvolles Vier-Gänge-Spargelmenü.

Stadtplatz Abensberg beim KunstNachtMarkt | © Sebastian Pieknik, pieknikphoto
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Abensberger Spargel | © Rathay / Waltlhof
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