Das war die Faire Kochshow

Das war die Faire Kochshow

Das war die Faire Kochshow

Veranstaltung konnte jetzt stattfinden.

Zur „Fairen Kochshow“ trafen sich rund 40 Gäste sich im Cabrizio in Offenstetten. Bereits 2019 hatte die Stadtverwaltung Abensberg gemeinsam mit dem „Eine Welt Forum“ an dem bundesweiten Wettbewerb „Hauptstadt des fairen Handels“ teilgenommen und dabei eine „Faire Kochshow“ gewonnen. „Nun hat es die Coronalage endlich zugelassen, dass diese Veranstaltung stattfinden kann“, freute sich Katrin Koller-Ferch von der VHS Abensberg. 2. Bürgermeister Dr. Bernhard Resch zeigte sich ebenfalls erfreut, „wieder Publikum im Cabrizio“ begrüßen zu können. Ein besonderer Dank ging an Klara Wirthensohn und ihre Mitstreiterinnen für den fairen Handel.

Das Team der Fairen Kochshow, das sind Hendrik Meisel und Klaus Hamelmann, bietet ein innovatives Show-Konzept rund um Fairen Handel und Nachhaltigkeit. Die Show soll einen neuen Zugang zum fairen Handel schaffen, der das Engagement in der Stadt oder die Aktivitäten als Fair Trade Town stärkt. Sie bietet Einblicke, wie Fairer Handel nachhaltig funktioniert und das Leben von Kleinproduzenten und Arbeiter im globalen Süden verbessert. Hierzu wurden während des Abends parallel zum Kochen Filme aus vielen Ländern der Erde gezeigt, die die beiden Globetrotter in den letzten Jahren bereist hatten, so Südafrika, Kuba, Marokko und Eswatini, das frühere Swasiland.

Genuss und Information
Die Faire Kochshow bringt Bürgerinnen und Bürger zusammen. Auf den Tisch kommen kulinarische Genüsse aus der ganzen Welt, Wissenswertes über den Fairen Handel und individuelle Lebensgeschichten von Produzentinnen und Produzenten fairer Produkte. “Wir können die Welt verändern und fair-bessern, jeder, jeden Tag, ein kleines Stückchen. Wichtig ist, dass uns als Konsumenten und Konsumentinnen nicht mehr egal ist, woher unsere Produkte kommen und wer sie zu welchen Konditionen herstellt”, betonte Klaus Hamelmann.
Während Klaus Hamelmann für den technischen Ablauf des Abends zeichnete, war Hendrik Meisel neben seiner Funktion als „Chefkoch“ ein wahrer Meister der angeregten Unterhaltung. Als Unterstützung waren auf der Bühne Landrat Martin Neumeyer, mit zuständig für das Kochen des Hauptgerichtes, und Maja Kelly, die bei der Zubereitung des Nachtisches assistierte. Beide wurden von Meisel in eloquenter Manier über persönliche Vorlieben und ihre beruflichen Werdegänge befragt.

Viel Beifall für die Speisen
Zubereitet wurde eine Erdnuss-Tomaten Pasta aus dem Senegal mit Zucchini, Zwiebeln, Erdnüssen, Tomatenstückchen, Tomatenmark, Kräutern, Cashewkernen, Olivenöl und noch einigen besonderen Gewürzzutaten, dazu Penne-Nudeln. Als Süßspeise wurde ein Apfel-Weinkompott aus Südafrika gereicht, Äpfel, Roséwein, Saft einer Limette, Zimtstangen, Zucker, Rosinen und Zimtpulver. Beide Gerichte wurden von den beköstigten Gästen mit viel Beifall bedacht.
Mit dem Appell, die Einkaufsgewohnheiten in Richtung FairTrade zu überdenken und einem hinreißenden Lied „Die Welt in Millionen Jahren“ beschloss Hendrik Meisel die Kochshow. Kathrin Koller-Ferch und Klara Wirthensohn konnten zufrieden mit einem herzlichen Dank den Abend beschließen.


In den Fotos: Landrat Martin Neumeyer und Maja Kelly assistierten Hendrik Meisel bei der Kochshow.

Text, Bilder: Peter Hübl.

 



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Veröffentlicht von Ingo Knott , 27.10.2021
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